Foire aux questions

Le choix de votre cave à vin dépend de l’usage que vous souhaitez en faire et vos besoins, choisissez entre une cave de vieillissement, une cave multi-usages ou une cave de service :

  • Une cave de vieillissement est spécialement élaborée pour fournir à vos bouteilles des conditions optimales de conservation permettant de faire vieillir votre vin jusqu’à son apogée. Ceci dans les conditions identiques des grandes caves de viticulteurs et répondant exactement aux 5 ennemis du vin.
  • Une cave multi-usages de 2 à 5 températures est conçue pour à la fois conserver jusqu’à 5 ans votre vin et mettre en température de service vos bouteilles pour une dégustation idéale.
  • Une cave de service prépare les bouteilles à être servies et amène les vins à une température idéale de dégustation.

Selon le type de vin et son origine, la température optimale varie et permet ainsi de conserver tous ses arômes et ses qualités. En général, la bonne température est indiquée sur l’étiquette de la bouteille de votre vin.

  • Bordeaux rouges : 14 à 18°C
  • Bourgognes rouges : 15 à 18°C
  • Vins rouges légers : 10 à 14°C
  • Champagnes et mousseux : 5 à 7°C
  • Vins blancs secs : 8 à 10°C
  • Vins blancs sucrés : 7 à 9°C
  • Rosés : 8 à 10°C

Encastrable : Des caves à vin qui s’intègrent dans une colonne de meuble de cuisine ou sous un plan de travail. Il existe une sous-famille avec les enchassables qui s’intègre à l’intérieur d’une niche, cependant les dimensions sont non standardisées pour cette catégorie. Pour les appareils à intégrer sous-plan de travail, il est recommandé pour une question esthétique de bien mesurer la hauteur des portes des meubles bas. En effet, Le Chai propose deux hauteurs de porte (72 cm et 78 cm) permettant une meilleure harmonisation esthétique.

Pose libre : Cave à vin qui peut être disposé librement dans votre intérieur aussi bien dans votre cuisine, salon, sellier cellier ou garage mais dans ce cas il est préférable d’avoir un modèle équipé du système hiver. Il est nécessaire de laisser un espace autour de ce genre d’appareil, afin qu’il puisse fonctionner dans les meilleures conditions.

Professionnel : Cave à vin qui répond aux besoins essentiels des professionnels par une utilisation simple, un agencement fonctionnel et des fonctionnalités primordiales.

Les quantités indiquées sont pour des bouteilles bordelaises tradition 75 cl avec une hauteur de 30 cm et un diamètre de 7,4 cm. Pour les Bourgogne ou autres crus la capacité varie de +/- 30% en moins, mais il est possible de gagner en chargement en retirant certaines clayettes.

Un remplissage insuffisant amène le produit à être plus réactif, car il y a plus de masse d’air que de masse liquide, donc il est indispensable de remplir sa cave à 70% minimum. Si besoin compléter le chargement avec des bouteilles d’eau en attendant de pouvoir le faire avec de vraies bouteilles de vin.

Dans près de 98 % des cas, la zone de « fabrication » du froid se situe dans la partie supérieure de l’appareil. C’est dans cet endroit que le froid sera le plus intense. Lorsqu’on en a besoin, par le biais d’un orifice et parfois d’un ventilateur, on fera parvenir du froid dans la partie inférieure selon la demande de la sonde de température interne. C’est pour cette raison qu’il y aura toujours un minimum de degrés de différence entre les deux zones. Dans les 2 % restants, on pourra trouver soit le contraire, soit un système fonctionnant avec un by-pass permettant jusqu’à un certain point de maintenir une température identique dans les deux zones (ne peut s’envisager que pour les températures basses).

Tout appareil frigorifique à une capacité maximale d’optimisation de ses fonctions dans un certain laps de temps. Pour les caves de vieillissement, qui ont souvent une capacité supérieure aux autres types de cave, le premier chargement est souvent très important. En effet, aucun appareil ne peut dans un temps record faire descendre la température pour 150 ou 300 bouteilles. Un chargement trop rapide de votre cave de vieillissement pourrait induire un travail trop intensif du compresseur et du système de dégivrage, ce qui provoquera une humidité trop importante à l’intérieur de la cavité. Dans ce cas, une plaque de givre peut se former dans le bas de l’appareil. La seule solution est de mettre la cave hors tension pour l’éliminer. Pour éviter cela, il est conseillé de remplir votre cave en quatre fois. Un quart de capacité de bouteilles toutes les 24 heures sera la cadence la plus appropriée afin que votre cave à vin puisse prendre son rythme de croisière petit à petit.

Si la température que vous souhaitez n’est pas stabilisée, il peut y avoir plusieurs raisons. La première pourrait être une porte qui ne ferme pas correctement (cela peut arriver avec un problème d’encastrement ou une mauvaise stabilisation au sol pour un appareil pose libre). La seconde raison pourrait être un manque de remplissage de la cave. Il est nécessaire de remplir +/- 70 % de la capacité de la cave avec des contenants liquides. L’air étant plus volatile que le liquide, celui-ci sera plus sensible aux variations de température. Une présence suffisante de liquide représentera une masse thermique beaucoup plus stable qui empêchera les hausses et baisses intempestives de l’ambiance intérieure. Enfin, ce qui peut également induire un dysfonctionnement du produit est la ventilation. Une mauvaise ventilation peut en effet induire un travail trop intensif du compresseur et ainsi diminuer son efficacité. Pour les produits pose libre, il faudra veiller à laisser les distances nécessaires aussi bien à l’arrière, que sur les côtés et surtout au-dessus du produit. Pour les appareils encastrables sous-plan de travail, il faudra veiller à ce que l’aération dans le bas de l’appareil soit maintenue (via une grille présente sur le produit ou dans la plinthe de la cuisine). Pour les produits intégrables dans une colonne, il sera nécessaire d’avoir une grille d’aération dans le pied de la colonne et à l’arrière de celle-ci, ceci afin de créer un flux d’air qui permettra l’évacuation de la chaleur induite par le condenseur et le compresseur. À noter qu’il existe aujourd’hui dans la gamme Le Chai des produits auto ventilés qui ne nécessitent plus ces aménagements.

Vous trouverez dans ce type de caves un petit bac en plastique permettant de contenir de l’eau. Selon l’endroit où vous habitez, parfois aussi l’espace dans lequel vous allez installer votre cave, il arrive que le taux d’humidité ambiant soit trop bas. Si on s’en tient tout d’abord à l’endroit où vous habitez, il est certain que le taux d’humidité dans l’air ne sera pas le même dans une région bordée par la mer ou une région montagneuse. Il y a ensuite l’endroit de la maison où l’on place la cave à vin qui peut être une pièce sous-chauffée ou surchauffée. En général, le taux d’humidité devrait être maintenu entre 60 et 75 %. Trop d’humidité n’a aucune incidence sur le liquide, mais par contre sur les étiquettes qui se décollent ou accumulent un peu de moisissure. Par contre, une trop longue exposition de la bouteille dans un environnement trop sec pourrait assécher le bouchon par lequel le vin respire et continue d’évoluer, mais doit le faire de façon parcimonieuse. Un dessèchement du bouchon pourrait laisser partir ce que les spécialistes appellent « le nez du vin », autrement dit les effluves de fruits ou autres que l’on peut sentir au moment de déguster le breuvage. Ce dessèchement ne pourra en tout cas arriver que dans un laps de temps assez long. Mais selon les principes de précaution, il nous a semblé important de fournir ce bac pour les régions et endroits de stockage qui seraient véritablement trop secs.

C’est plutôt un bon signe que votre cave à vin travail pour maintenir la température demandée. Le système électronique de température de votre cave travail selon un flux d’air passant devant une sonde. L’air étant très volatile, il va varier à chaque ouverture de porte et à chaque changement de température de la pièce dans laquelle il se trouve. Une variation d’un ou deux degrés au-dessus ou en dessous de la température demandée n’est donc pas un problème, à moins que ce dernier ne perdure trop longtemps. Un chargement important ou à des chargements importants peut-être aussi une source de variation de la quantité d’air dans la cave. Comme expliqué dans la question « pourquoi la température de ma cave n’est pas stable ? » Il est important qu’il y ait plus de masse de liquide que d’air. Rappelez-vous également que la variation de l’air est 10 fois plus rapide que celle du liquide, donc il n’y a aucune inquiétude d’avoir de temps à autre cette petite variation.

Comme tout appareil frigorifique, la cave à vin est sensible à la température ambiante. La classe climatique du compresseur est donc un élément important. En général, dans la plupart des cas, il est conseillé de placer la cave dans une pièce où la température ne pourra pas descendre en dessous de 10° pour certains cas, voir 16° dans d’autres. Que se passera-t-il sous cette température ? Et bien tout simplement le compresseur ne travaillera plus et selon la capacité d’isolation du produit la température intérieure deviendra la température extérieure après quelques heures ou quelques jours. Dans le cas d’une température qui pourrait descendre sous les 10°, il est indispensable que l’appareil soit équipé d’un « système hiver ». Ce dispositif est composé d’une résistance chauffante (très peu énergivore) qui maintiendra une température non dangereuse pour le vin entreposé. À noter que ce système est présent sur toutes les caves de vieillissement Le Chai. Dans l’autre sens également il est indispensable de savoir jusqu’à quelle température le produit pourra être fonctionnel. De 28°, en passant par 32°, voire 38°, les produits ont une capacité maximale de température ambiante dans laquelle ils travailleront normalement. Au-delà, ils risquent de fonctionner sans arrêt et donc d’endommager le compresseur, le cœur même du produit.